22
Ноя

Александров Ездаков: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

— Саша, на прошлой конференции ты всем запомнился своей акцией протеста из-за регионального закона Самарской области об обязательных отметках на лицевой стороне карточек людей, живущих с ВИЧ. Было ли у тебя какое-то наказание за акцию? Какая сейчас ситуация с отметками на картах?

Мой пикет был проведён в строгом в соответствии с законом, а потому наказания не было. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить всех, кто подписал петицию. Особые слова благодарности Анастасии Кузиной за освещение проблемы в СМИ.

В Самаре прокурор области вынес протест министру здравоохранения региона, и тот приказ отменили полностью. Данная маркировка является разглашением сведений составляющих врачебную тайну, что и было подтверждено проверкой Самарской областной прокуратурой

Но… буквально недавно мне написал молодой человек из Екатеринбурга, где в областном противотуберкулёзном диспансере на обложке амбулаторной карты стоит метка ЛЖВС. В Пермском крае такая же ситуация. Я уже направил региональным министерствам здравоохранения запросы, куда также приложил ответов прокуратуры Саратовской области и от Минздрава РФ, в котором сказано, что ведомственным приказом никаких меток на обложках карт не предусмотрено. Жду реакции.

— Ты много помогаешь людям, живущим с ВИЧ. Расскажи об этом немного подробнее. Какой случай тебе запомнился больше всего?

Я занимаюсь равным консультированием по вопросам приверженности к лечению ВИЧ и туберкулёза в Интернете. Также провожу мониторинг доступа к лечению и нарушению прав пациентов, консультирую по этим вопросам и помогаю в решении возникших проблем.

Часто сталкиваюсь случаями несвоевременного назначения АРВТ и противотуберкулёзного лечения. В Пермском крае женщине с ВИЧ и открытой формой туберкулёза отказывали в госпитализации из-за отсутствия мест, вопрос удалось решить после жалобы в местный минздрав.

Особенно запомнился случай, когда в Курске беременной женщине с ВИЧ было отказано в заборе анализов крови в женской консультации по месту жительства, ее направили в Центр СПИД. Почти 9 месяцев беременная женщина в общественном транспорте ездила с окраины города сдавать анализы, после — за результатами, чтобы отвезти их в ЖК. Только на последнем месяце беременности она отважилась обратиться ко мне за помощью, так как боялась репрессивных мер со стороны медперсонала. После жалобы, составленной с моей помощью, главным акушером-гинекологом области женщине принесены извинения, врач ЖК понёс дисциплинарное взыскание.

— Основываясь на твоем опыте в улучшении доступа к лечению ВИЧ, гепатита и туберкулеза в России, как, по твоему мнению, можно улучшить ситуацию, какие шаги необходимо сделать государству и пациентскому сообществу?

ВИЧ у нас есть, а борьбы с ним нет. Государству нужно переходить от слов к делу. Увеличить финансирование, тем самым улучшить доступ к лечению. На днях министр здравоохранения признала, что только 23% ВИЧ –позитивных пациентов обеспечены лекарственными препаратами. Это страшная цифра, потому что ¾ людей, живущих с ВИЧ, находятся в зоне риска для СПИД–ассоциированных заболеваний, т.е. государство ждёт ещё больше трат из бюджета на их лечение.

ВИЧ давно вышел из асоциальной группы населения, а отношение к ВИЧ-позитивным гражданам по-прежнему на уровне прошлого века. Из вышеописанных примеров видно, что это касается не только обывателей, но и медперсонала. Большинство людей не знает пути передачи ВИЧ. Есть регионы, где дети с ВИЧ не имеют доступа к льготам, положенных им по закону, как и детям-инвалидам, а в одной из московских школ отказались принять ребёнка с ВИЧ.

Нужно улучшить качество профилактики. Сейчас это больше похожа на разовые акции, НКО привлекаются редко, а ведь именно они зачастую лучше знают, как найти подход к целевой аудитории.

Государству следует противодействовать СПИД-диссидентам, которые отрицают существование ВИЧ. Под их влияние попадают не только просто пациенты, но и беременные женщины. И вред от действий этих отрицателей очевидно огромен, женщины перестают принимать терапию и не дают ее детям, что приводит к увеличению числа заражений.

У нас очень плохой доступ к лечению гепатитов, людям приходится брать кредиты или продавать жилье, чтобы себя спасти. Обратите внимание на программу в Грузии – очень хотелось бы увидеть такое и у нас.

Пациентскому сообществу рекомендовал бы не опускать руки. Кто если не мы?

 

Текст подготовил Алексей Михайлов, ITPCru