|

3
Фев

Алексей Михайлов: «Профилактические программы не совпадают с тенденциями развития эпидемии»

Профилактика – слово, которое мы всегда слышим, когда говорим о борьбе с эпидемией ВИЧ. Эксперты сходятся во мнении, что профилактика – это инвестиции в здоровье населения, и это дешевле, чем пожизненное лечение ВИЧ. Активисты движения Пациентский Контроль при поддержке «Коалиции по готовности к лечению» ITPCru решили проанализировать, как используются средства в российских регионах. Алексей Михайлов, специалист по мониторингу, делится первыми результатами.

— Как возникла идея сделать мониторинг по профилактике?

Идея посмотреть и проанализировать закупки услуг по профилактике ВИЧ-инфекции в РФ пришла еще в прошлом году. Из общения с коллегами из общественных организаций складывалось впечатление, что деньги на профилактику у нас уходят либо на всевозможную печатную продукцию, либо на видеоролики. И мы с активистами из «Пациентского контроля» решили ради любопытства посмотреть несколько регионов РФ, потом еще несколько.

В итоге начала выстраиваться структура: сформировалась база данных, а благодаря опыту мониторинга закупок АРВ-препаратов и препаратов для лечения гепатита С поиск аукционов по профилактике больших проблем у нас не вызвал. Собственно, вот так и начался пилотный проект по мониторингу профилактики в РФ.

— Какова технология сбора данных, и кто это делал?

В 2015 году мониторингом и обработкой данных занимались ребята из движения «Пациентский контроль» при поддержке «Коалиции по готовности к лечению». Нами была разработана форма для внесения данных. Мы смотрим по следующим параметрам: что закупается и как это будет реализовано, на кого направлено (общее население, группы риска, молодежь и т.д.), и кто может принимать участие в реализации данных услуг. Например, мы начали отслеживать как часто исполнителями услуг по профилактике являются НКО.

Во время мониторинга мы нашли несколько действительно интересных информационных кампаний, но в то же время, мы находили аукционы, в конкурсной документации которых требовалось разработать и изготовить магнитики, подставки под кружки, брелки, ручки с логотипом центра СПИД.

— Какие основные выводы вы сделали из предварительного анализа данных?

Первые выводы, которые можно сделать, это то, что профилактические программы не совпадают с тенденциями развития эпидемии. Менее 7% всех профилактических мер в регионах были направлены на уязвимые группы, 80% пришлось на общее население, и только 3,5% на молодежь.

Практически вся профилактика реализуется к концу года, т.е., присутствует явный дисбаланс в распределении финансирования. Тендеры на проведение профилактических мероприятий в большинстве случаев выиграли коммерческие структуры, основными целями и задачами которых не является противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции, и только в 8% закупок в качестве исполнителя профилактических мер привлекались специализированные на противодействии ВИЧ-инфекции НКО.

Подводя итоги, могу сказать, что подходы к профилактике должны быть пересмотрены кардинальным образом. Необходимо работать с фокусом на уязвимые группы, необходимо привлекать к этой работе НКО. И нам, как никогда, необходима национальная стратегия по ВИЧ-инфекции для более целенаправленных действий в сфере профилактики.