|

27
Май

Артем Герасименко: Мы хотим показать возможность яркой и активной жизни

Тема «ВИЧ и спорт» давно и последовательно развивается в нашем регионе, и число проектов, где ВИЧ+ участники занимаются и соревнуются вместе с ВИЧ- , постоянно растет.

Об одной из таких инициатив — проекте «Плюс Минус» мы поговорили с Артемом Герасименко, основателем Центра изучения массового спорта «Здоровые города», обсудив, как построен проект, к чему стремится, и каких результатов уже удалось достичь.

Артем Герасименко: 

«Проект «Плюс Минус» является проектом сообщества «СоциоБег», впервые собравшегося три года назад для организации беговых тренировок для воспитанников детских домов.

За три года развития проекта сформировалось полное понимание, что совместные занятия спортом, в т.ч. бег, могут являться платформой, поводом для создания отношений между группами, слоями, людьми и сообществами, не пересекавшимися в своей повседневной жизни. Таким образом, можно решать проблемы, связанные с вовлеченностью. Волонтеры проекта «СоциоБег: дети» занимаются социализацией оставшихся без попечения детей с 2014 года.

Активисты появившегося весной 2017 года проекта «Плюс Минус» своей миссией ставят изменение отношения к людям с положительным ВИЧ-статусом, и вовлечение их в активный образ жизни. Вместе проекты формируют целевую программу нового некоммерческого фонда Центр спортивной инклюзии и изучения массового спорта «Здоровые города»

Ядро «Плюс Минус»a – молодые специалисты, развивающиеся в профильной сфере – врачи-инфекционисты и спортивные медики. Участвуя в общественной деятельности на раннем этапе карьеры, они формируют новый стандарт работы и уровень вовлеченности, подавая пример своим однокурсникам и коллегам.

Так, например, ординатор кафедры спортивной медицины Айшат Магомедова, не только проводит тренировки и обеспечивает информационную составляющую проекта, но и активно участвует в организации возможностей для сдачи стандартов ГТО людьми с ограниченными возможностями.

Если говорить об авторстве, то оно скорее коллективное. Платформенную концепцию придумал Артем Герасименко, автором названия стал один из попечителей и друзей организации Павел Демидов. Мы искали что-то звучное, понятное, раскрывающее смысл и при этом не вызывающее отторжения. Недлинное и немногословное, четкое, понятное, неагрессивное. Кажется, у нас отлично получилось.

Мы считаем, что на данный момент проект находится на стадии пилота – то есть, мы проходим первый этап и смотрим, как все работает. У нас есть московская группа, есть первые шаги по развитию проекта в других городах.

Нас поддержали многие профильные фонды, в том числе СПИД.ЦЕНТР. Проводить тренировки в Казани предложила Светлана Изамбаева, активный участник сообщества людей, живущих с ВИЧ. Есть запрос и из других городов, и мы с командой сейчас обсуждаем, как лучше и эффективнее это сделать.

Цели на ближайшее время – развивать команду, вести просветительскую деятельность и запустить исследование. Команду мы хотим собрать активную, где бы присутствовали и участвовали в любительских соревнованиях люди и с положительным, и с отрицательным, и со скрытым статусом.

Для этой команды мы будем создавать все условия. Наши участники продолжат приходить на тренировки, обмениваться информацией, слушать лекции, делиться своим опытом. Среди планов команды на сезон — участие в московских забегах этого лета: 5 километров на «Красочном забеге» и 10 километров на главном забеге города «Московском марафоне» — хотим, чтобы ребята пробежали и поддержали призыв пройти проверку на ВИЧ для всех желающих.

Наши параллельные со спортивной активностью задачи – разработать агитационные материалы, выпустить брошюру, которая бы объясняла, что за мифы существуют про спорт для людей с ВИЧ и совместные занятия спортом. Нам хочется зажечь еще один огонек надежды для людей, которые получили положительный статус, узнали, что они живут с ВИЧ. Мы хотим показать возможность яркой и активной жизни. Для кого-то – даже более активной, чем до понимания своего нового статуса.

Мы безусловно будем рады делиться опытом, наращивая его постепенно, принимать участие в образовательных и спортивных мероприятиях в Москве других городах России и СНГ. Мы планируем вести исследовательскую работу и наладить публикацию ежегодного отчета, но о деталях будем готовы говорить позже.

Чего нам удалось достичь? Мы вышли на формат еженедельных тренировок нашей команды, каждый раз собирается около 10 человек – при этом актив составляет около 30 человек. Также мы получаем много сообщений от людей, которые предпочитают держаться на расстоянии от проекта из-за высокой стигматизированности, но при этом поддерживают его дистанционно. Еще один результатов – и про него я говорил выше – запрос на организацию команд в других городах. Люди хотят, людям интересно, и в первую очередь идет запрос от людей, которые живут с ВИЧ открыто.

Если говорить о том, что вдохновляет и заставляет двигаться вперед, то для меня лично это понимание важности роли спорта и активной жизни для повышения качества жизни человека: появления новых увлечений, новых друзей, новых впечатлений, новых эмоций, и – очень важно – новых инструментов взаимодействия с миром. Вокруг нас растет уровень осознанности и растет умение управлять своим графиком, появляется больше времени, появляется больше надежды – и все это приводит в порядок систему целеполагания. когда Когда у человека есть привычка достижения спортивных целей, ему становится проще достигать и целей жизненных.

Помимо этого, созданный сейчас Центр спортивной инклюзии будет развивать и другие направления: это спорт и активный образ жизни для людей пожилого возраста, тренировки для детей из семей мигрантов и беженцев. Для людей, которым очень сложно приходится в нашем современном мире, порой не зная русского языка и испытывая то или иное давление со стороны сверстников, правоохранительных органов, информационных каналов.

Мы собираемся развивать платформу и проект дальше, постепенно углублясь в изучении социально-экономических эффектов развития массового спорта и роста инклюзии. Зная, как спорт и активная жизнь меняют людей, трудно остановиться, и хочется продолжать и делать свой вклад в изменение нашей страны, нашего мира, отношений между людьми, и, в конечном итоге – всеобщего счастья и уровня и качества жизни.

Потому что все это неразрывно связано: уровень толерантности в обществе, уровень готовности общества принимать, говорить и включать в свой состав тех, кто немного отличается от них, умение владеть информацией: все это индикатор развития общества. И не все из них у нас на том уровне, где мы хотели бы их видеть».

Текст подготовила Татьяна Евлампиева