20
Фев

Елена Бекетова: «Вклад переселенцев с Украины в распространение ВИЧ-инфекции на Дону оказался значительным»

На прошедшей в Москве конференции «Безопасность труда» отдельная секция была посвящена профилактике ВИЧ на рабочих местах. И один из самых интересных докладов на ней сделала главный врач  Ростовского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова. Потому что именно методы, разработанные в этом СПИД Центре, рекомендованы для внесения в Федеральную систему обучения по охране труда на рабочих местах и систему охраны труда во всех субъектах Российской Федерации.

— Елена Владимировна, какая у вас ситуация в регионе?

— Тенденция заболеваемости в Ростовской области последние 5 лет являлась почти полным отражением ситуации по стране. Это и расширение передачи ВИЧ половым путем, и ежегодное увеличение числа новых случаев на 9-10%. При этом основной причиной инфицирования в регионе были незащищенные гетеросексуальные контакты (до 73%). Но начиная с 2014 года, ситуация изменилась за счет роста числа инфицированных при внутривенном потреблении наркотиков. Поскольку ВИЧ распространяется среди наркопотребителей очень быстро, то уже в 2015 году количество вновь выявленных случаев заболевания среди них возросло в 1,7 раза, а доля инфицированных ВИЧ парентеральным путем составила 49,8%. А еще в 2013 году было 23,3%…

Такая же ситуация развивается сейчас в сопредельных территориях, которые ранее были относительно благополучными как по заболеваемости наркоманией, так и ВИЧ-инфекцией: Воронежская, Липецкая области, Ставропольский край и другие.

Негативную роль в распространении ВИЧ-инфекции на Дону сыграли также ВИЧ-позитивные граждане Украины. Учитывая высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения Украины, а это — более 1% населения, а также десятки тысяч вынужденных переселенцев, мигрировавших на территории Ростовской области, их вклад в региональную эпидемию ВИЧ-инфекции оказался значительным. По данным эпидемиологического расследования Центра СПИД, пятая часть половых партнеров и треть партнеров по внутривенному введению наркотиков у вновь выявленных в 2014-2015 годы инфицированных ВИЧ жителей региона являются переселенцами с Украины.

— А с чем-то стало лучше?

— Среди общего населения ВИЧ распространяется более медленными темпами, чем среди наркопотребителей. Поэтому пока уровень пораженности прежний, и тенденции к росту не наблюдается.

И думается, что такая тенденция для нас всех – социальных партнеров, СМИ – это еще одна возможность обратиться к населению, расширить информационные программы по профилактике. Ведь вирус легко преодолевает и социальные, и групповые барьеры, проникая в широкие слои населения. А встреча с ним тем вероятнее, чем больше инфицированных людей вокруг.

Сейчас ширится эпидемия гриппа. И я часто думаю: почему ежегодно мы призываем сделать сезонную прививку с почти нулевым эффектом? Почему население бездействует, предпочитая угрозу жизни и здоровью? Не здесь ли кроется секрет низкого эффекта и от профилактических программ ВИЧ-инфекции? Или в особенностях воспитания?

Мне кажется, это один из главных вызовов ВИЧ-инфекции: найти эффективный метод профилактики заражения для всех и для каждого.

— Вот, давайте об эффективной профилактике. На конференции «Безопасность труда» вы рассказывали о разработанных у вас компьютерных играх и обучающем модуле для предприятий. Что за игры?

— С 2010 года мы стали разрабатывать и внедрять инновационные методы информирования, в том числе с использованием IT-технологий.

Говоря об информировании, стоит заметить, что очень важным оказывается правильный выбор средств представления информации и выбранная форма. И в отличие от академических подходов — лекции, семинары — игровая форма зачастую дает максимальный эффект, помогая усвоить знания и навыки без эмоционально-волевого усилия (нет необходимости «заставлять» себя, чтобы усвоить материал), а также закрепить их посредством неформального обсуждения. А по оценочным данным, именно игровая форма обучения позволяет задействовать долговременную память и обеспечить «выживаемость» полученных знаний.

Исходя из этого, нашим первым выбором в 2010 году стала компьютерная обучающая игра, размещенная в открытом доступе в социальных сетях. Игру назвали «Ростов против СПИДа». Она состоит из серии мини-игр на любой вкус, объединенных общим персонажем. В ответ было получено сотни положительных откликов от пользователей сети «ВКонтакте» Ростовской области, в большинстве которых содержалось требование продолжения.

Поэтому в 2011 году была выпущена вторая часть игры: «Ростов против СПИДа. Возвращение». Эта игра была ориентирована на старший школьный и студенческий возраст и, помимо серии мини-игр, содержала сюжетный квест с элементами интерактива. В ситуациях, несущих потенциальный или мнимый риск инфицирования ВИЧ, участнику игры предлагался выбор. А перед финальным сражением с главным злодеем персонажу предлагали пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. На результат влияли поступки игрока в предлагаемых точках выбора. Игра была также размещена в свободном доступе и получила еще большую популярность, нежели ее предшественница.

Третья часть серии обучающих флеш-игр «Ростов против СПИДа. В гостях у сказки» сменила жанр и антураж, что позволило нам адаптировать процесс информирования для среднешкольного возраста. Эта игра была выпущена в виде симулятора детской настольной игры с кубиками и фишками. Такой ход позволил завоевать симпатии родителей, признавших игру «безопасной». А мотивы русских сказок и знакомые с детства персонажи в ненавязчивой и доступной для шести-семиклассников форме знакомят с основными фактами о ВИЧ-инфекции и способами не допустить заражение ВИЧ.

— Но это все молодежь…

— Да, таргетированный подход к информированию в среде молодежи с помощью компьютерных игр дал первые результаты: мы увидели устойчивое повышение уровня знаний в данной группе, снижение фактов рискованного поведения и снижение числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Но смещение заболеваемости в более старшие возрастные группы потребовало переключения основного усилия по информированию на другую мишень: работающее население.

Сфера труда дает ценную возможность охватить программами профилактики работников там, где они проводят большую часть своей жизни, где они доступны для этих мер – на предприятии, в учреждении.

Учитывая, что в регионе более 82 тысячи предприятий и учреждений, мы решили, что здесь необходим унифицированный подход. И памятуя об успехах компьютерных технологий в деле информирования,  нами был разработан обучающий компьютерный Модуль.

В его основу были положены несколько основополагающих принципов: простота в применении, привлекательность для пользователя, нетребовательность к системным ресурсам, а сеанс работы с ним не должен занимать много времени.

Ключевым мотивирующим аспектом для работы с Модулем мы избрали принцип «А как у меня?», на котором построены популярные сегодня тесты, публикуемые в прессе и интернете. Так в нем, помимо информационного блока и блока оценки уровня знаний, появился раздел, позволяющий на основании поведенческих стереотипов ориентировочно оценить собственный риск инфицирования.

Для удобства восприятия и фиксирования влияния того или иного поведенческого выбора на риск инфицирования ВИЧ, любое изменение отображалось графически в виде прогресс-бара. То есть если респондент отвечал, что практикует незащищенные сексуальные контакты, шкала показывала рост риска, а ответ «всегда верен своему партнеру» уровень риска несколько снижал. Такая ориентировочная оценка риска, естественно, не может заменить консультации специалиста, однако позволяет человеку, работающему с Модулем задуматься: «А что я делаю не так?», «Может мне стоит сменить свое поведение?».

Модуль был создан в рамках Государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения» для одновременного всеобщего охвата работающего населения региона информацией по вопросам ВИЧ-инфекции. Сегодня он используется при проведении вводного и повторных инструктажей на рабочих местах и внедряется на предприятиях области с помощью заинтересованных социальных партнеров: Союза работодателей региона, Минтруда РО. Это уже позволило значительно расширить охват работающего населения профилактикой ВИЧ-инфекции. Среднее время работы с Модулем не превышает десяти минут. Он абсолютно не требователен к системным ресурсам компьютера, распространяется бесплатно, для его установки помощь специалиста не требуется. Все это делает его привлекательным для работодателя.

В настоящее время мы закончили доработку проекта: с начала сентября 2015 года Модуль имеет выход на мобильные устройства (планшеты, смартфоны), чем обеспечивается доступ к нему всех пользователей Интернета.

В августе 2015 года наш Модуль был представлен на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Решением комиссии рекомендовано Министерству труда и социального развития РФ внести Модуль в Федеральную систему обучения по охране труда на рабочих местах и систему охраны труда во всех субъектах Российской Федерации. К сожалению, коллеги из других регионов не всегда осведомлены о новых методах профилактики и их применении.

— Меняется ли, на ваш взгляд, в обществе отношение к людям с ВИЧ?

— В самом начале эпидемии в обществе сложился стереотипный образ ВИЧ-инфицированного как представителя маргинальных слоев общества, ведущего порицаемый образ жизни. Соответственно, обыватель отторгает ВИЧ-инфицированных людей, как бы говоря себе: «Я не такой как они. В моем окружении нет, не было и не будет таких людей». Такой подход имеет и обратную сторону – нежелание идти обследоваться на ВИЧ даже при наличии реального риска: некоторые предпочитают не знать о диагнозе вообще, нежели согласиться причислить себя к тем, кого сам же и отвергал, стигматизировал.

Стереотип оказался неимоверно живучим. Прошло уже 25 лет с начала эпидемии в России, изменилось реальное «лицо» ВИЧ-инфицированных пациентов. Но в массовом сознании изменить этот штамп силами только медицинских работников пока не удается.

По масштабам стигмы Ростовская область не отличается от других территорий, и скрытая дискриминация присутствует. Например, многие организации завели практику обследовать сотрудников и потенциальных кандидатов – и не брать на работу в случае выявления ВИЧ-инфекции.

В основе этого лежат страхи, основанные на незнании путей и факторов передачи ВИЧ. Победить сформировавшиеся стигму и дискриминацию одному здравоохранению не под силу. Необходимо заинтересованное участие СМИ, в том числе федеральных, и создание документальных программ и художественных фильмов с благоприятным финалом, несущих основную мысль: «Мы живем в эпоху ВИЧ/СПИДа, эпидемия не исчезнет завтра, но пострадать от нее может каждый».