|

3
Ноя

Готфрид Хирншал о доконтактной профилактике и потенциале стран БРИКС

Д-р Готфрид Хирншал
Директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу 

 Что представляет собой концепция «стратегического использования антиретровирусных препаратов»?

Антиретровирусные препараты все более широко используются для лечения людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), но теперь мы также видим их огромный потенциал применительно к ВИЧ-отрицательными лицам. Всемирная Организация Здравоохранения разрабатывает рекомендации для информирования людей о том, как лучше использовать АРВ-препараты для лечения и профилактики. Сейчас в работе находятся новые рекомендации, в которых основной акцент будет сделан не только на преимуществах раннего лечения, но и на использовании АРВ-препаратов ВИЧ-отрицательными лицами, поскольку нам известно о профилактическом эффекте данных лекарств.

Вы имеете в виду доконтактную профилактику или ДКП. В каких случаях этот метод эффективен?

Сейчас мы пытаемся определить оптимальные условия для использования ДКП. Речь идет о лицах, находящихся в группах риска, и о популяциях с определенным уровнем заболеваемости. ДКП может применяться, например, по отношению к мужчинам, имеющим секс с мужчинами, или к дискордантным парам, где один партнер ВИЧ+, а другой ВИЧ-. Доконтактная профилактика также эффективна применительно к работникам секс-бизнеса и потребителям инъекционных наркотиков. Еще одна группа для ДКП – женщины, подверженные высокому риску инфицирования. Это в частности молодые женщины и девочки-подростки в странах Африки южнее Сахары. ДКП там еще не используется, но мы надеемся изучить ее потенциал для помощи уязвимым группам в этом регионе.

Как повлияет исследование START (Strategic Timing of AntiRetroviral Treatment, Стратегический выбор времени начала антиретровирусной терапии) на разработку новых рекомендаций ВОЗ по профилактике и лечению ВИЧ?

Это исследование показало весьма обнадеживающие результаты. Оно предоставило дополнительные доказательства в пользу раннего начала лечения даже тех людей, у которых число CD4+ клеток находится на достаточно высоком уровне. К этой группе относятся и те, кто совсем недавно стал ВИЧ-положительным. Мы собираемся разработать и опубликовать обновленные рекомендации по использованию АРТ до конца этого года. Исследование START Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) предоставило довольно исчерпывающие данные. Помимо него под руководством французского научно-исследовательского центра СПИДа (ANRS) также было проведено исследование TEMPRANO («temprano» на испанском языке означает “в ближайшее время”). Его результаты стали доступны в начале 2015 года. Аналитические данные всех этих исследований для нас крайне важны.

Как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии?

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку (ПМР) и лечение ВИЧ-инфекции – в этих областях Россия добилась существенных успехов. В частности, мы наблюдаем высокие темпы сокращения вертикальной передачи. Тем не менее, не секрет, что в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии также фиксируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции и эта тенденция настораживает. В рамках недавней международной конференции в Санкт-Петербурге  представители ВОЗ обсудили с российским Министерством здравоохранения и представителями Федерального СПИД-центра подходы к улучшению сложившейся ситуации. Очевидно, что в ближайшие несколько лет предстоит очень много работы. Мировое сообщество поставило своей целью покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Мы, безусловно, должны работать в тесном сотрудничестве со странами, где продолжают расти новые случаи ВИЧ-инфекции и где лечение доступно не всем, кто в нем нуждается. В противном случае поставленная нами задача окажется попросту неосуществимой.

Как Вы считаете, смогут ли страны БРИКС взять на себя лидерство в борьбе с эпидемией?

Каждая страна должна будет приложить определенные усилия, чтобы внести свой вклад в достижение цели «90-90-90» и прекращение эпидемии СПИДа. Безусловно, страны БРИКС будут играть значительную роль в глобальной перспективе и не только потому, что у всех у них наблюдается ощутимый уровень распространенности ВИЧ. Южная Африка, страна с наибольшим процентом ЛЖВ, смогла значительно увеличить число людей, получающих АРВ-терапию, и теперь в состоянии  кардинально снизить число новых случаев инфицирования. Еще один хороший пример – Бразилия. Там мы заметили значительное снижение смертности и новых ВИЧ-инфекций. Страны БРИКС начали активно взаимодействовать между собой, обмениваться и делиться опытом. Учитывая то, что их эпидемии и особенности систем здравоохранения довольно схожи, думаю, у них есть чему поучиться друг у друга.