9
Фев

Лилия Курбатова: «На сегодняшний день мигранты Республики Казахстан до сих пор остаются без лечения ВИЧ-инфекции»

Проблема лечения ВИЧ-инфекции у мигрантов стоит остро во многих странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Об инновационном проекте в Республике Казахстан нам рассказала Лилия Курбатова, директор общественного фонда «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана».

— Лиля, мы слышали, что у вас Министерство здравоохранения сейчас рассматривает возможность закупки АРВ-терапии для мигрантов, так ли это?

— Да, на сегодняшний день мигранты Республики Казахстан (РК) до сих пор остаются без лечения ВИЧ-инфекции, так как по закону РК терапия выдается только гражданам республики и оралманам (прим. авт. — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран). На сегодняшний день в Министерство здравоохранения и социального развития рассматривает возможность закупки АРВ-терапии через СК Фармация (прим. авт. — единый дистрибьютор по закупкам лекарственных препаратов в РК), в первую очередь для осужденных мигрантов.

— А какова ситуация с их лечением сейчас? 

— На сегодняшний день иностранные граждане, и это не только трудовые мигранты, но и те граждане, которые находятся здесь десятками лет по воссоединению семьи, и у них жены и дети — граждане Казахстана, они все остаются без АРВ. Они могут только проверить уровень СД4 и вирусной нагрузки, да и то, правда, на платной основе. По сегодняшним ценам это дорого. Не каждый обычный человек, не то, чтобы трудовой мигрант, может себе это позволить.

— А почему приоритет отдается именно заключенным мигрантам?

— Наверное, это не то, что приоритет, просто на сегодняшний день иностранные граждане, которые не находятся в местах лишения свободы, могут выехать в свою страну, а некоторых из них мы сами поддерживаем АРВ-терапией, не из государственного бюджета. А заключенные не имеют вообще никакого доступа к лечению, что, естественно, приводит к смерти. На наш взгляд иностранных граждан дешевле лечить, потому что без приема АРВ-терапии больше вероятность того, что человек может заболеть туберкулезом и другими заболеваниями, что приведет к новой вспышке инфекции, опасной для самих граждан Казахстана.