|

10
Ноя

Максим Малышев про уличное тестирование ПИН

В России инъекционный путь передачи ВИЧ остается лидирующим. Задача раннего выявления ВИЧ в среде наркопотребителей для остановки дальнейшей передачи — актуальнейшая и одновременно — сложная из-за закрытости и труднодоступности целевой группы.

Роль связующего звена между ПИН и здравоохранением во всем мире успешно выполняют аутрич-работники. О московском опыте стимулирования ПИН проходить тест на ВИЧ мы поговорили с Максимом Малышевым, координатором уличной социальной работы фонда имени Андрея Рылькова:

«Есть убеждение, что тестирование на ВИЧ – это сложная процедура, которая обязательно должна сопровождаться консультированием равного, а иначе человек, который узнает о своем статусе, может причинить себе вред. Многие специалисты разделяют парадигму, что тестирование на ВИЧ – это когда есть кабинет и специалист, который долго что-то рассказывает.

Но опыт уличной работы показывает, что хотя люди хотят знать свой статус, они никак не могут дойти до кабинета. Причины разные: зависимость, неготовность куда-то ехать и т.д. Поэтому мы стали искать решение.

Как и многие специалисты и НКО мы были убеждены, что тестирование на ВИЧ – это медицинское вмешательство, поэтому нужно разрешение. Но тесты на ВИЧ доступны в любой аптеке, и по идее это значит, что не требуется ничье согласие, кроме самого человека, делающего тест. Мы изучили существующие законодательные ограничения, и обнаружили, что прямого запрета делать тест на ВИЧ вне стен медицинского учреждения нет. Получив ответ юристов, что нет однозначного запрета, и мы решили, что мы можем делать эту работу в рамках аутрич.

Следующая сложность, с которой мы столкнулись – это неудобство тестирования на улице. Как остаться один на один с тестируемым, чтобы его результат был его личным достоянием, а не всех окружающих? Мы отходили в сторону, искали укромное место, но невозможно избежать ситуаций, когда ты берешь у человека кровь для теста, а рядом играют дети, обыватели косятся, т.е. это было некомфортно. Также, сами тесты не предусмотрены для улицы – при низкой температуре результат приходится ждать долго, а ниже -5 градусов тест перестает реагировать.

Наконец, нам необходимо учитывать потребности нашей целевой аудитории – участники программы постоянно торопятся, и не готовы слушать длинные инструкции.

В конечном итоге мы пришли к решению выдавать желающим тесты, чтобы человек мог сам в удобном месте и в удобное время пройти тестирование. При этом мы считаем, что консультирование нужно: до теста важно проговорить существующие риски и мифы в отношении ВИЧ, а также сказать слова поддержки. После теста — повторить риски заражения, оказать поддержку и сообщить, где можно получить помощь.

Эту информацию мы простыми словами изложили в виде листовки формата А4, которую выдаем людям вместе с тестом. Есть два вида листовок – для тестов по слюне и по крови. Кроме того, каждая листовка содержит короткую инструкцию, как сделать тест, написанную простым и понятным языком.

Я сделал кучу этих тестов. На моем опыте, узнавая диагноз, люди не устраивают истерик. Все вменяемые, взрослые, и в принципе готовы к этой информации. Мы пришли к такой схеме работы не из соображений экономии сил или времени, но основываясь на 5-летнем опыте уличной работы. Я подчеркиваю, что эта модель работает для нашей целевой аудитории, но я убежден, что и для других целевых групп это тоже будет работать. Пытаясь опекать людей, мы лишаем их сил справляться с трудностями, которые есть у каждого человека».