|

1
Мар

Маргарита Радзиховская: «Очень сложно сознательно изменять поведение»

По предварительным данным Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 2015 год Челябинская область занимает 5-е место по первичной заболеваемости и 9-е место по пораженности ВИЧ-инфекцией. 

Каким образом необходимо менять ситуацию и с кем необходимо находить общий язык, сегодня расскажет главный врач челябинского Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская. 

– Маргарита Владимировна, можно ли выделить приоритетные направления для эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции?

– Проблема роста заболеваемости, учитывая особенности передачи инфекции, требует комплексного подхода, здесь невозможно выбрать только одно направление.

Во-первых, мы говорим о профилактике. Болоьшое значение имеет работа по информированию населения, чтобы все знали, какие могут быть риски инфицирования. Особенно это касается молодых людей и будущих мам. Хотя среди молодежи Челябинской области мы видим снижение заболеваемости в силу того, что профилактические мероприятия, пропаганда здорового образа жизни приносят свои плоды.

Ведущим является и вопрос профилактики наркомании. Необходимо обращать внимание на работу с лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях. Как правило, находясь на свободе, они ускользают от внимания медицины, хотя в большинстве своем являются потребителями инъекционных наркотиков и ведут рискованный образ жизни. Но когда они находятся в учреждениях системы исполнения наказаний, у нас есть возможность профилактировать их поведение в будущем.

А смещение показателей заболеваемости в более старшую возрастную группу от 30 до 45 лет говорит о том, что необходима работа с трудовыми коллективами, включающая в себя работу с профсоюзными организациями и молодежными лидерами.

Второе важное направление – это обследование населения. Мы полностью поддерживаем призыв ЮНЭЙДС «Узнай свой ВИЧ-статус».  В Челябинской области постоянно проходят массовые акции с экспресс-тестированием. На таких мероприятиях мы информируем население о том, в какой непростой эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции мы находимся, призываем оценить свои риски, и если они были, обязательно обследоваться.

Третье важное направление – это работа непосредственно с пациентами. При выявлении ВИЧ-инфекции они должны понимать, что жизнь на этом не заканчивается, что имеются современные лекарственные препараты, которые позволят им долго и качественно жить с одной стороны, а с другой – быть безопасными для окружающих и своей семьи.

– Как изменились подходы к профилактике в вашем регионе?

– В прошлом году только в городе Челябинске прошло пять крупных профилактических акций с экспресс-тестированием, приуроченных к всемирным памятным датам. В этом году в план проведения добавились еще две городские акции, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности и к широко отмечаемому в нашем городе празднику – Дню металлурга. А благодаря тому, что мы нашли понимание и наладили взаимодействие с администрациями муниципальных районов области, планируем в этом году увеличить количество акций, проводимых в Челябинской области.

Также мы активно привлекаем все СМИ: печатные, интернет–порталы, телеканалы. Используем и наружную рекламу – баннеры, рекламу на транспорте, то есть охват населения получается большой.

Для удобства поиска достоверной информации по ВИЧ-инфекции два года назад мы поменяли доменное имя нашего сайта, провели его модернизацию, создали группы в социальных сетях. Из инновационных подходов я бы выделила созданное в 2014 году специализированное мобильное приложение ВИЧ (HIV), которое постоянно обновляется, прибавляется функционал. Его можно бесплатно скачать в Play Market или Apple Store. С помощью этого приложения и на нашем сайте СПИДЦЕНТР.РФ можно получить консультацию специалистов в режиме онлайн.

– С какими сложностями приходится сталкиваться в борьбе с ВИЧ-инфекцией?

– В эпоху экономического кризиса обостряются все социальные болезни общества, в том числе наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция. К сожалению, пока эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции это подтверждает.

Как известно, ВИЧ-инфекция – это болезнь поведения. Очень сложно сознательно изменять поведение. Мы стараемся преломить ситуацию в рамках взаимодействия с Министерством образования и науки Челябинской области, Министерством социальных отношений Челябинской области и другими службами и ведомствами, а также со СМИ. В общем, всеми силами ориентируем современное поколение на безопасное поведение, и уже видим результаты.

– Что, на Ваш взгляд, надо обязательно внести в новую Стратегию противоборства эпидемии ВИЧ?

– В Стратегии обязательно нужно обозначить консолидацию усилий всех служб и ведомств по изменению отношения к людям с ВИЧ-инфекцией в обществе. Формирование толерантности в обществе – путь очень длительный, но его надо начинать, иначе будет сложно изменить ситуацию в целом. Когда общество научится спокойно говорить о ВИЧ-инфицированных на всех уровнях, в том числе и на уровне власти, когда наступит принятие обществом этих людей не как отверженных, а как части общества, и будет оказываться поддержка на всех уровнях, тогда эти люди будут ощущать себя полноправными гражданами нашего общества, и будут предпринимать все усилия, чтобы не стать источником заражения для других людей.