5
Июн

Рассказал одноклассникам, что живу с ВИЧ и… ничего не изменилось

На екатеринбургском телевидении впервые состоялся эфир с подростком, живущим с ВИЧ. По просьбе матери, лицо 17-летнего парня скрыли, хотя он сам готов был выступать открыто.

 

Подросток по имени Александр в эфире рассказал о том, что ВИЧ никак не изменил его жизнь. Друзья не отвернулись от него. С предвзятым отношением и оскорблениями он тоже не сталкивался.

«Я особо не хранил эту тайну и всегда рассказывал, не боясь ничего», – говорит Саша.

Телеведущая Оксана Маклакова в своём фейсбуке подробнее рассказала историю ВИЧ-аута Саши.

«Недавно он рассказал о своем диагнозе одноклассникам. Случайно вышло. Шел урок ОБЖ, учитель показывал учебный фильм про ВИЧ, а наш герой видел его уже раз сто и начал спойлерить, – написала Оксана. После чего мальчик признался, что у него ВИЧ с рождения. – Ничего не произошло. Небеса не разверзлись, доска не упала, одноклассники не отвернулись. Друзья остались друзьями, приятели — приятелями».

Маклакова считает, что подростки более терпимы и свободны от стереотипов. Поэтому стигма касается детей и подростков с ВИЧ меньше, чем их родителей.

По словам Александра, он прерывал терапию только один раз – по незнанию, в глубоком детстве. Теперь он аккуратно принимает таблетки, у него неопределяемая вирусная нагрузка.

Ежегодно 20-25 подростков получают ВИЧ половым путём

В эфире также выступили несколько экспертов. В их числе – Галина Федотова, замглавврача центра СПИД Екатеринбурга и Свердловской области. По её словам, в текущем году диагноз ВИЧ получили 18 новорожденных.

«Каждый год у ВИЧ-позитивных матерей рождаются 1500 детей, примерно 3% из них получают вирус, – рассказала Федотова. – Всего в области с 2000-х годов родилось порядка 1000 детей с ВИЧ. 80% из них принимают терапию».

По словам врача, не все  дети стали ВИЧ-положительными в результате вертикальной передачи (от матери). Примерно 20-25 подростков ежегодно получают ВИЧ половым путём.

Замглавврача центра СПИД рассказала о том, что в области активизировались ВИЧ-отрицатели: «К сожалению, участились случаи, когда мамы отказываются принимать препараты либо не верят в свой диагноз».

Федотова добавила, что если родители отказываются давать ребёнку терапию, центр СПИД подключает органы опеки. Несмотря на это, среди детей, умерших от СПИДа, большинство – дети ВИЧ-отрицателей.

Источник: СПИД.ЦЕНТР