25
Апр

Келли Глакман: «Страх съедает душу»

Когда с подростками начинают говорить о сексе и ВИЧ, разговор часто сводится к запугиванию и описанию «ужасных последствий» болезни. ВИЧ-активистка Келли Глюкман на своём примере убедилась, что такой подход не только не помогает, но даже вредит. Она рассказала Bustle о том, почему страх – не лучшая мотивация.

В фильме «Дрянные девчонки» есть сцена урока полового воспитания, который проводит физрук. Он запрещает ученикам заниматься сексом, потому что они «забеременеют и умрут». На экране это смотрится довольно весело, но, к сожалению многим подросткам именно так рассказывают о сексе. Специалисты в области здравоохранения сходятся на том, что половое просвещение должно быть менее устрашающим. С этим согласна и Келли Глакман, посол ВИЧ-сервисного Фонда Элизабет Тейлор.

По словам 28-летней Глакман, в её школе был курс полового воспитания и она регулярное сдавала кровь на ВИЧ и ИППП. Тем не менее, получив диагноз ВИЧ, она была шокирована тем, что это произошло с ней. В большей степени её беспокойство было вызвано предрассудками, связанными с ВИЧ.

«На тот момент я знала, что «если у тебя ВИЧ, то ты умрёшь». Я действительно думала, что умру», – говорит Глакман. Хотя при правильном лечении ВИЧ – это хроническая болезнь, а не смертный приговор, как было когда-то.

Глакман вспоминает, что её необоснованный страх вскоре превратился в нереалистичную надежду – она тоже была связана с искажённой информацией о ВИЧ и СПИДе.

«Меня осенило: Мэджик Джонсон вылечился, так ведь? У меня появилась цель – получить ВИЧ-отрицательный статус через год, – продолжает Глюкман. – Я достала свой ноутбук и набрала: «Мэджик Джонсон вылечился от ВИЧ». Но конечно же на всех сайтах была информация о том, что он до сих пор живёт с вирусом и ежедневно принимает лекарства».

Оглядываясь в прошлое, Глакман понимает, что половое воспитание, основанное на страхе, порождает опасные заблуждения.

«Нам показывают картинки с гениталиями людей с ИППП, с ярко выраженными симптомами, – говорит она. – Но многие половые инфекции проходят бессимптомно. Когда я проходила тест на ВИЧ, у меня не было никаких проявлений болезни. Это был рутинный анализ крови».

Несмотря на огромный прогресс медицины в борьбе с ВИЧ / СПИДом, борьба со стигмой идёт гораздо медленнее. Вот почему Глакман рассказывает о своей истории: не только чтобы дестигматизировать ВИЧ (и вообще ИППП), но и чтобы развеять мифы о жизни с ним.

«Стереотипы раздражают больше, чем сам вирус, – говорит Глюкман. – ВИЧ стал скорее психологической проблемой. Я болею не чаще, чем мои друзья».

Активистка считает, что половое воспитание должно основываться на принципах открытого диалога: о контрацепции, об использовании презервативов и о преимуществах тестирования.

«Я хочу, чтобы о ВИЧ перестали говорить с позиции страха», – добавляет Келли Глюкман.

Источник: СПИД.ЦЕНТР