Татьяна Евлампиева: «Если сравнивать профилактику, лечение и сообщество тогда и сейчас, то я вижу два позитивных изменения и один чистый провал»
Работая в социальной сфере много лет, бывает тяжело сохранить позитивный настрой и активную позицию. Tania Evlampieva рассказывает о 16-летнем опыте работы и важных событиях, которые помогли сформировать её жизненную позицию.
— Татьяна привет, спасибо, что согласилась ответить на несколько вопросов. Ты уже давно работаешь в сфере ВИЧ/СПИД, скажи, как изменилась ситуация с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции в России? Стало ли сообщество сильнее или, может, наоборот произошел регресс?
Я пришла в тему борьбы со СПИД в 1999 году. Если сравнивать профилактику, лечение и сообщество тогда и сейчас, то я вижу два позитивных изменения и один чистый провал.
Первое позитивное изменение – для ВИЧ-положительных в России есть лечение. Да, с перебоями, да не самые современные препараты, да, монотерапия, да, привязка к прописке, но таблетки есть, и они закупаются на деньги российского бюджета.
Второе положительное изменение – профессиональный рост сообщества. «Голодный паек», на котором который год сидит почти весь российский СПИД-сервис, привел к тому, что в нашем поле остались в основном самые мотивированные и сильные «бойцы». Я обожаю новое поколение активистов, которое пришло. На мой взгляд, они профессиональнее, умнее, чем были мы, еще не затронуты страшными конфликтами, которые столько раз раскалывали наше сообщество, а потому – легче и лучше.
Полным провалом я считаю ситуацию с профилактикой в России. На мой взгляд, она в полном тупике. В 1999 году все было гораздо лучше и проще. Я не знаю, насколько хорошо понимают реальную жизнь людей российские деятели, призывающие защищать от ВИЧ верой, патриотизмом, воздержанием от секса и верностью единственному партнеру
Что я смогла извлечь из своих 16 лет работы в профилактике – эти прекраснодушные призывы не работают вообще. Люди влюбляются, меняют партнеров, разводятся, женятся снова. Люди подвергаются сексуальному насилию. Люди экспериментируют. Люди делают глупости. Люди верят, а потом утрачивают веру, и наоборот. Жизнь многообразна, и мы должны любить и принимать людей такими, какие они есть, а не пытаться запихнуть в шаблон удивительных идеальных существ (а кто не вписался – сам виноват). Элтон Джон все очень верно сказал: «Love is the cure»
— Какой самый интересный случай из твоей практики тебе запомнился больше всего и как он помог тебе в дальнейшей работе?
Однажды я имела огромные неприятности, когда после одного совещания выложила в рассылке для специалистов СПИД-сервиса презентации докладчиков. Я была в абсолютном шоке, получив обвинения в нарушении авторских прав, хотя в презентациях были сохранены имена авторов, и содержали они в основном статистические данные.
Благодаря этому случаю я сформулировала свою точку зрения на этот счет. Я свято верю в то, что открытый обмен данными, разработками, лучшими практиками – это обязательная часть нашей работы, если мы хотим как можно скорее остановить эпидемию, и здесь государство и НКО должны действовать сообща. Я проповедую этот принцип и в своей работе. Так, все разработки, которые я когда-либо создавала — сценарии, макеты, видео, доклады – есть в открытом доступе и доступны для свободного использования. Именно поэтому мне так нравится помогать готовить будущую конференцию EECAAC как открытую площадку для всех мнений, тем, дискуссий.
Текст подготовил Алексей Михайлов, ITPCru