Вера Брежнева: «Нужно обеспечить достоверную информацию о ВИЧ и бороться с дискриминацией, которая рождается из предрассудков и стереотипов»
Посол доброй воли, певица, актриса и потрясающая женщина Vera Brezhneva (Вера Брежнева):
— Вера, я так понимаю, вы были во всех странах ВЕЦА. На ваш взгляд, везде общие проблемы или в каждой стране свои? Например, принятие людей с ВИЧ, толерантность — есть страна, в которой об этом вам не рассказывали?
У меня был очень насыщенный год. Со дня своего назначения (20 ноября 2014 года — прим. ред.) в качестве Посла доброй воли ЮНЭЙДС я побывала в Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Эстонии, в нескольких городах России и Украины, участвовала в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где познакомилась с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, побывала на LIFE BALL в Вене – самом крупном благотворительном мероприятии в Европе.
Но самым волнительным во всех этих поездках были встречи с людьми, живущими с ВИЧ. Их всех объединяет общая проблема – ВИЧ-инфекция. Но подход к ней везде разный. Я не буду говорить о западе, где к людям, живущим с ВИЧ, в основном, относятся как и к любым другим, живущим с какой-либо хронической болезнью. Они полноценно живут и нормально чувствуют себя в обществе. В нашем регионе, безусловно, дискриминация — это большая проблема.
Общество мало знает о ВИЧ, поэтому боится не столько самого вируса, сколько людей, живущим с ним. А о толерантности некоторые даже не слышали. В некоторых странах печальной остаётся ситуация с медучереждениями, которые не только готовы работать с людьми, живущими с ВИЧ, но и где сам медперсонал просто отказывается с ними работать, несмотря на клятву Гиппократа. Поэтому пока порадовать мне вас нечем.
— В одном из интервью вы сказали, что у населения России довольно низкий уровень знаний о передаче ВИЧ, о лечении. Что тут можно сделать в такой ситуации, если мыслить масштабно? Вот допустим, у вас есть кабинет в Минздраве, как бы вы оттуда решили эту проблему?
Мне кажется, что нужно решить две проблемы, которые очень взаимосвязаны. Одна – это обеспечить достоверную информацию о ВИЧ, другая – это как раз бороться с той самой дискриминацией, которая и рождается из предрассудков, стереотипов и просто незнания. Из-за этого люди часто совершают ужасные ошибки. Ведь что делает обычный человек, если узнает, что его сосед, друг, брат, партнер — ВИЧ-позитивный? Чаще всего — просто отстраняется.
Дискриминация становится фактором, из-за которого люди не идут тестироваться на ВИЧ, замалчивают проблему, скрывают болезнь. И даже если узнают о диагнозе, не приходят в больницу, не получают лечение, так называемую поддерживающую терапию, которая предоставляется бесплатно. Не лечатся, и, кроме того, что болеют сложнее, продолжают инфицировать тех, с кем вступают в контакт. Это замкнутый круг.
Я делаю все, что в моих силах, чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и хотя бы немного снизить уровень дискриминации, связанной с ВИЧ. Наша главная задача сейчас — объяснить как можно большему числу людей о том, что ВИЧ — хроническое заболевание, с которым люди живут годами, если принимают соответствующее лечение.
Более того, благодаря своевременной и регулярной терапии, уровень вируса в организме снижается настолько, что человек перестаёт инфицировать других. Мы должны заботиться друг о друге. Никто не застрахован от беды. Это может коснуться каждого. Безусловно, в центрах СПИД есть врачи, психологи, но человеческая доброта, помощь, уважение, поддержка друг друга в обществе – не заменимы ничем.
— Полагаю, за то время, что вы находитесь в должности посла доброй воли, вы познакомились и пообщались с самыми разными людьми. В том числе, наркопотребителями, КСР, теми, кто сегодня является самыми яркими активистами. Если они вам чем-то запомнились, чем-то вдохновили, расскажите об этом, пожалуйста.
Да, я встречалась с самыми разными людьми, которых затронула эпидемия. Чаще всего это очень непростые судьбы и меня всегда поражало, как они справляются со своими проблемами.
Многие из нас живут в своих мелких заботах и раздувают их до масштабов Вселенной. Иногда полезно сталкиваться с действительно серьезными вещами, чтобы понять, как незначительны все наши мелкие переживания.
Моя первая встреча с людьми, которые живут с ВИЧ, прошла в сентябре прошлого года — еще до того, как меня назначили послом. Среди них были не только взрослые, но дети младше 9 лет! Они не родились с ВИЧ — их инфицировали в больницах! Меня это потрясло. До сих пор не могу смириться. Но они не сдаются. Что вызывает во мне уважение, любовь, но не жалость — это плохое чувство.
Мы пообщались в неофициальной обстановке, в атмосфере доверия. Я сказала, что хочу их поддержать. Хочу, чтобы они чувствовали: у них есть я – как минимум, а за мной – еще сотни и тысячи людей. Запомнилась встреча в Ереване, где женщина рассказала мне историю: «Ну вот муж уехал на заработки. И привез. Я его понимаю: он полгода был один. Имел право». Она его еще и оправдывает, представляете! Несмотря ни на что, жена продолжает любить, лечит его и себя, воспитывает детей, ухаживает за домом. И при этом испытывает невероятное давление со стороны общества.
Женщины, живущие с ВИЧ, внешне прекрасно выглядят, ничем не отличаются от других. Но на каждом шагу сталкиваются с дикой дискриминацией, часто становятся изгоями. Когда я слушаю их истории, ловлю себя на мысли, что горжусь ими. Работа посла доброй воли, как и любая другая, требует самоотдачи и времени. И очень важно, чтобы это приносило результат. Последний год об этой проблеме начали говорить гораздо чаще, чем раньше – в прессе, на телевидении. Это большое достижение, наше совместное достижение.