|

21
Мар

Доктор биологических наук Илья Колмановский высказался на тему ВИЧ-диссидентства и теории заговоров

Известный лектор, доктор биологических наук и популяризатор научных знаний Илья Колмановский приезжал в Екатеринбург с лекциями в рамках проекта «Прямая речь». В интервью ЕТВ биолог рассказал о том, почему, несмотря на широкую доступность научных знаний, многие весьма охотно соглашаются с различными лженаучными доводами. Поделился своими соображениями на тему ВИЧ-диссидентства и теории заговоров.

«В мире есть движение ВИЧ-отрицателей, которые утверждают, что ВИЧ не приводит к синдрому иммунодефицита (к СПИДу). Это очень опасно, это чудовищно. Есть страна, где они полностью убедили правительство, в результате чего от СПИДа умерли много людей. Это ЮАР. Они, эти отрицатели, развивали мысль о том, что ВИЧ придуман Западом, что это миф, созданный с единственной целью проникнуть в страну через гуманитарные организации и… разрушить страну изнутри. Очень знакомый, нам, россиянам и отталкивающий миф!

Почему этот миф существует? Почему существуют отрицатели ГМО? Теории Дарвина? Ведь профессионалы, научное сообщество давно уже не дискутирует на эти темы! Почему же люди так охотно верят лженауке? Наверно потому, что у нас есть какая-то потрясающая любовь к теории заговора и очень высок авторитет образа «догадавшегося», того, кто понял, догадался: «А нас-то обманывали!»

На самом деле, честным трудом очень трудно чего-то достичь. Объективно трудно. Зато у нас есть герой Илья Муромец, который лежал-лежал на печи 33 года, ничего не предвещало, а он — раз! — и встал! и пошел! И счастье! У такого мистического перевертыша гораздо выше авторитет, чем у следования логике. Такому отрицателю следовать логике не позволяет гордыня. А праведно — это видеть во всем то, что не есть на самом деле! И это очень грустно, поскольку это сметает нас в сторону с дороги прогресса».

Запись программы полностью

Материал представлен Марией Костаревой