2
Авг

«Это нормально» утверждают авторы свежего видео о тестировании на ВИЧ, что появилось в социальных сетях.

В городе Березовский, где живут создатели видео, добывают золото, но истинное золото составляют его жители. Команда активистов из города Березовский Свердловской области была вовлечена в профилактику ВИЧ в июне 2017 года Свердловским центром СПИД. Первым вкладом команды в борьбу с эпидемией стало видео «Это нормально».

Всеволод Аникин, один из авторов видео, член команды dance4life Березовский:

«Я провожу занятия в школе танца «Кристалл» уже более восьми лет. Мы учимся движениям таких направлений, как брейк-данс, хип-хоп, спортивные и бальные танцы. Состоим в Федерации танцевального спорта России и Свердловской области.

Мне не безразличны существующие в обществе проблемы. Сегодняшняя статистика по ВИЧ и в области, и в России далека от идеала, поэтому, возможно, нужно иначе подойти к решению проблемы профилактики. Одна из основных особенностей нашего проекта – подача материала, рассчитанная на завоевание внимания и интереса молодежи».

Енгибарян Галина, один из авторов видео, член команды dance4life Березовский:

«Самое главное в этом проекте – помочь зрителю понять ситуацию людей, оказавшихся в трудной ситуации, показать возможность тепло относиться друг к другу вне зависимости от диагноза. Я надеюсь, с помощью этого проекта нам удастся привить подрастающему поколению доброту, заботу об окружающих, понимание, а также научить людей относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей со всей ответственностью».

Идейным вдохновителем проекта и основным специалистом по профилактической деятельности выступил равный консультант Пётр Головин. Над сценарием видео работали Петр Головин, Мария Малых, Оксана Маклакова, Всеволод Аникин, Влад Зайцев, Енгибарян Галина. Часть из авторов также появились в видео в качестве актеров.

В целом, съемки видео превратились в общий проект для жителей города. Так, еще одной «актрисой», появившейся в ролике, стала жительница Березовского Анна Бадалян – полуфиналистка конкурса «Миссис Россия – 2017», многодетная мама и руководитель социальных проектов. В ролике именно она сдает тест на ВИЧ.

Текст за кадром читает Оксана Маклакова, журналист Екатеринбургского телевидения, редактор программы «Сумма мнений» и автор множества репортажей по вопросам ВИЧ.

За первые 8 часов ролик собрал 1500 просмотров, на сегодняшний день — более 7500.

«Всем привет! Меня зовут Василий, мне 29 лет. До недавнего времени я на все 100% был уверен, что проблема ВИЧ — это не про меня! Но пару недель назад в социальной сети случайно наткнулся на короткий ролик, снятый волонтёрами движения dance4life… Этот простой и понятный ролик натолкнул меня на мысль: «А что, если?…» Неделю назад мы с супругой решили сдать анализ на ВИЧ. Пошли в мобильный пункт нашего города, сделали экспресс анализ, и тут же получили результат — у нас обоих отрицательный ВИЧ-статус. Хотим выразить благодарность волонтерам за то, что они открыли нам глаза, что сдать анализ на ВИЧ – это нормально!»

Свердловский центр СПИД последовательно развивает проект dance4life на территории — в 15 муниципалитетах активно действуют команды, в некоторых городах работает сразу несколько команд (Ревда, Нижний Тагил, Туринск). В целом движение объединяет 160 активных волонтеров.

Во 2 квартале 2017 года движением проведено 36 интерактивных занятий по вопросам ВИЧ-инфекции для 966 подростков Свердловской области. Из них 248 человек прошли обучение по комплексной программе «Жизненные навыки», а 476 человек своими силами провели 65 акций для более 30 тысяч жителей Свердловской области.

Активно принимают участие муниципалитеты: Екатеринбург, Ревда, Богданович, Сухой Лог, В. Пышма, Нижний Тагил, Североуральск, Асбест, Туринск, Каменск-Уральский, Краснотуринск, Березовский, Реж. В ближайшее время стартуют команды в Камышловском районе, Сысерти, Качканаре, В. Пышме, Верхнем Тагиле.

Материал представлен Мария Костарева, Stas Myrov