25
Сен

Как научить пациентов и активистов читать официальные государственные документы?

Как научить пациентов и активистов читать официальные государственные документы? Пример решения продемонстировала «Коалиция по готовности к лечению».

Так, в сентябре 2017 года на сайте cr.rosminzdrav.ru были опубликованы новые рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. «Коалиция по готовности к лечению» сделала специальный обзор этого документа для пациентов, уделив особое внимание разделу, касающемуся назначения терапии и выбора препаратов.

Сергей Головин, руководитель направления «Доступ к лечению и интеллектуальная собственность» ITPCru:

«Рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции — это важный документ не только для врачей-специалистов, но и для пациентов, а также для организаций, защищающих их права. Но зачастую такие документы людям, не занимающимся клинической практикой, читать целиком сложно, да и не все владеют информацией о их существовании.

В этой связи мы решили сделать такой обзор, чтобы, во-первых, рассказать, что есть такой документ — протоколы лечения ВИЧ-инфекции и объяснить, в чем их особенность, а во-вторых, дать краткий обзор основных, на наш взгляд, моментов, касающихся лечения.

В итоге вышла такая статья на несколько страниц, которая, мы надеемся, будет полезна пациентам и активистам. В идеале, она даст им базовое представление о протоколах лечения, замотивирует на дальнейшее знакомство с подобными документами и их самостоятельное изучение».

Обзор протоколов можно прочитать тут: http://itpcru.org