|

4
Окт

Новые вызовы ВИЧ и туберкулеза обсудили в Бишкеке

Как закупать услуги НКО, работающих в области ВИЧ и туберкулеза, за государственный бюджет? Как обеспечить пациентам доступ к качественным препаратам?

 Ответы на эти и другие актуальные вопросы искали участники Национальной конференции высокого уровня «Новые вызовы ВИЧ и ТБ», прошедшей 18 — 19 сентября 2017 г. в Бишкеке по инициативе Министерства здравоохранения Киргизской республики.

О результатах мероприятия глазами гражданского общества — в интервью с Айбаром Султангазиевым, директором Ассоциация Партнерская Сеть, руководителем консорциума организаций региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ», которая реализуется ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда.
Айбар Султангазиев:
«Это была первая национальная конференция по ВИЧ и туберкулезу, такого уровня и масштаба, что прошла в Киргизской республике.

У конференции было несколько целей.

Первая: чтобы государство усилило свою роль в борьбе против ВИЧ и туберкулеза, увеличив финансирование.

У нас в стране с 2002 года работал Глобальный фонд, и деятельность на 90% осуществлялась за счет доноров. Начиная с 2014 года страна перешла в категорию страны с доходом ниже среднего по категории Всемирного Банка, и пошла устойчивая динамика сокращения денег.

Если в 2014 году Глобальным фондом выделялось 7,5 млн. долларов на поддержку программ по ВИЧ, в 2017 году стало 5 млн. долларов, а с 2018 по 2020 годы это будет 3,5 млн. долларов ежегодно, но при условии, что государство существенным образом увеличит собственный вклад. 15 % средств должно быть предусмотрено из внутренних источников на услуги, лекарства, профилактические программы.

Наше государство уже заложило некоторое увеличение средств на 2018 год на борьбу с ВИЧ и туберкулезом, в совокупности около 800 тысяч долларов, но этого, конечно, недостаточно.

Таким образом, мы ставили себе задачу совместными усилиями, включая наше министерство здравоохранения, привлечь внимание всей страны к этой проблеме.

Вторая цель – обеспечить доступ пациентам к недорогим и качественным препаратам. В нашей стране мы завершаем разработку нового клинического протокола. В перечень жизненно важных лекарственных средств вошли такие препараты как долутегравир, дарунавир, рилпивирин, и мы надеемся, что нашим гражданам, живущим с ВИЧ, будут доступны более продвинутые и новые препараты.

Этому может содействовать то, что у нас продвинутое патентное законодательство, которое позволяет выходить генерикам на рынок. Мы входим в ряд лицензионных соглашений, допустим, по долутегравиру наша страна попала в соглашение, согласно которому могут завозиться генерики .

Мы также предпринимаем шаги по регистрации АРВ и ТБ препаратов, т.к. прежде они приходили к нам в страну в качестве гуманитарной помощи и не было нужды в их регистрации. Мы пытаемся сделать это упрощенным путем, потому что страна небольшая, соответственно, небольшой рынок и фармацевтические кампании не очень стремятся на него заходить, но в то же время нам важно, чтобы эти препараты были преквалифицированы ВОЗ, т.е. были хорошего качества.

У нас на конференции были представители «СК-Фармации», и мы обсудили с ними вопрос государственных закупок и механизмов, которые позволят выходить на международные рынки и закупать через международные организации. Представители «СК-Фармации» — Казахстан представили опыт, как, начав закупки через ЮНИСЕФ, они смогли закупки практически в 10 раз снизить стоимость препаратов.

Третья цель – обсудить тему государственного социального заказа. У нас до настоящего момента госсоцзаказ в системе здравоохранения не применялся. В связи с сокращением донорских средств становится понятно, что наши НКО (как эффективный инструмент доступа в группы, вовлечения в тестирование, формирования приверженности к лечению и т.д.) должны продолжать участвовать в профилактических программах.

У нас в этом году принят новый закон о госсоцзаказе. Сейчас по нашей инициативе при министерстве здравоохранения республики создана рабочая группа и разработан план по внедрению госсоцзаказа. Сейчас мы начинаем разрабатывать пятилетнюю программу по реализации госсоцзаказа в системе здравоохранения.

Четвертая тема обсуждения внутри конференции касалась вопросов благоприятной среды, стигмы и дискриминации. Мы видим, что из-за дискриминационных правоприменительных практик в республике снизился охват в таких группах как секс-работники и МСМ, при том что среди МСМ распространенность ВИЧ выросла до 7% в группе, заняв второе место по распространенности после наркопотребителей.

На конференции было очень много участников из разных стран, в т.ч. из Казахстана, Таджикистана, России, были представители многих международных организаций и всех региональных сетей: EHRN, ITPC, ВЦО ЛЖВ, ЕКОМ, ЕСЛУН, Пациентский контроль.

Была принята резолюция, и основные выводы таковы: на одной площадке собрались все заинтересованные стороны (включая областные службы здравоохранения, которые не так часто в этих процессах участвуют), мы смогли поднять значимость вопросов ВИЧ и ТБ в стране. Я думаю, когда наш парламент в сентябре – октябре будет рассматривать республиканский бюджет, проведенное мероприятие позволит немного увеличить долю средств на программы по ВИЧ и туберкулезу.
К конференции ускорилась работа по принятию клинического протокола, и мы рассчитываем, что клинический протокол, документы по регистрации препаратов и программа по госсоцзаказу до конца года будут утверждены».