Принудительное лицензирование лекарств могут ввести до конца 2017 года
Механизм принудительного лицензирования лекарственных препаратов может быть введен в России уже в этом году, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Будем применять [принудительное лицензирование. – Vademecum]. США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», – рассказал он в интервью ТАСС.
Он также заявил о необходимости поменять концепцию механизма «Третий лишний», согласно которому, если в торгах участвуют две российские компании, то иностранная уже не может участвовать в конкурсе. По его словам, ему известно как минимум два случая, когда иностранная компания предлагала цену на миллиард меньше, но предпочтение было отдано российским участникам торгов. В результате из бюджета было выделено на миллиард больше.
«Поэтому мы говорим, что если иностранец предлагает цену на 25–30% более низкую, то надо у иностранца покупать, хватит таких «производителей» плодить. Насколько мне известно, эта концепция в правительстве возобладала, а начиналось с того, что ФАС была одна, все были против. Если сейчас выйдут дополнения к постановлению правительства, то мы будем удовлетворены», – сказал Артемьев.
Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину.
Затем ФАС разработала законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.
Был разработан и другой законопроект, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО. В мае документ был одобрен Правительством РФ.
Источник: https://vademec.ru/