27
Апр

Приоритеты женщин, живущих с ВИЧ, будут включены в обязательства стран по Целям устойчивого развития

В апреле 2017 года Евразийская Женская Сеть по СПИДу подписала грантовое соглашение с региональным бюро ПРООН в Стамбуле на реализацию программы «Заполняя пробелы: Женщины, живущие с ВИЧ в центре повестки дня после 2015» (Bridging the Gaps in EECA: Women living with HIV at the center of the Post-2015 Agenda).

Женская сеть проведет два межрегиональных тренинга для женщин, живущих с ВИЧ, по локализации/национализации целей устойчивого развития (ЦУР). Первый тренинг пройдет в Кишиневе для участниц из Молдовы, Беларуси и Украины, второй — в Алматы для участниц из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Планируется, что на встречах будут обсуждаться следующие вопросы: Цели устойчивого развития – это мечты или реальность? Выполнению каких показателей стоит больше уделить внимание? Будут ли учтены потребности женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ?

Результатом встреч будет вовлечение женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в процесс национализации целей устойчивого развития в 8 странах региона ВЕЦА.

Юлия Годунова, представительница Евразийской Женской Сети по СПИДу от России:

Хотя процесс локализации целей уникален для каждой страны, можно обсудить общую стратегию: как объединяться с другими представителями гражданского общества, как отслеживать прогресс реализации целей

Проектом также предусмотрено проведение онлайн консультаций для представительниц сообщества, которые планируют принимать участие в национализации Целей устойчивого развития в своих странах и работать над разработкой программ, включая в них приоритеты женщин, живущих с ВИЧ и женщин из уязвимых групп, соответственно обязательств страны.

Текст предоставила Алина Ярославская