12
Окт

Региональная сеть TB People определила стратегические направления развития

В середине сентября в Тбилиси проходила Региональная встреча по стратегическому планированию и построению потенциала сети людей, перенесших ТБ, TBpeople.

Часть времени участники посвятили работе над Стратегическим планом сети, были определены три стратегических направления работы TBpeople:

1. развитие сети и повышение потенциала ее членов;
2. повышение объемов финансирования на меры противодействия эпидемии ТБ;
3. продвижение новых технологий в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и обеспечение их доступности.

Эти направления непосредственно проистекают из миссии TBpeople (Объединить людей, победить туберкулез) и направлены на ее скорейшее выполнение.
Также участники обсудили структуру управления сети и согласились, что предложенная структура является максимально демократичной, сбалансированной, прозрачной и направленной на поддержку инициативы и лидерских качеств членов.
Timur Abdullaev, Community Representative, Stop TB Partnership, Board member, TBpeople, Steering Group member, TB Europe Coalition:

«В отношении развития сети и приема участников, у нас есть сайт, на котором есть информация о членстве и заявление о приеме в члены сети (http://www.tbpeople.info/join-us). Если коротко, то членство в сети открыто для людей, переболевших или болеющих туберкулезом, признающих наше видение и миссию и согласных придерживаться правил, изложенных в Положении о членстве.

Некоторое время назад общим голосованием было принято решение также ввести ассоциированное и почетное членство для людей, не болевших ТБ, но соответствующая нормативно-правовая база под это пока не сформирована — это у нас первый приоритет. Но подаваться люди могут уже сейчас.

Одним из итогов встречи стала регистрация сети. Так что теперь мы официально существуем, и надеемся в ближайшее время таки заработать на полную катушку».

Во время встречи была проведена консультация по подготовке к важнейшим мероприятиям в области туберкулеза — Московской министерской конференции по ТБ в ноябре этого года и Встрече высокого уровня ООН, которая состоится в следующем году в Нью-Йорке.
Timur Abdullaev:
«Для нас приоритетно, чтобы встреча высокого уровня и Московская конференция способствовали достижению наших целей, а именно объединению людей, увеличению финансирования на борьбу с ТБ и расширению доступа к новым технологиям в области профилактики, диагностики, лечения и ухода.Мы решили, что ключевым итогом должно стать обязательство стран принимать национальные стратегические планы по борьбе с ТБ, обеспечивающие всеобщий доступ к качественной профилактике, диагностике, лечению, уходу и поддержке в связи с ТБ.

В конференции в Москве мы не планируем участвовать. Точнее, мы хотели бы принять участие, и даже официально получили статус партнеров конференции, однако на практике мы сможем лишь наблюдать. К сожалению, Глобальная министерская конференция не предусмотрела прозрачных механизмов вовлечения гражданского общества и сообществ — нет соответствующего комитета, мест для выступающих, стипендий, чтобы представители гражданского общества и сообщество могли принимать участие.

Что касается встречи Высокого уровня в Нью-Йорке, то совсем недавно на глобальном уровне был сформирован Консультативный совет (Advisory Panel), в который вошли представители гражданского общества и сообществ со всего мира; от TBpeople там есть два члена из региона ВЕЦА и один член из Юго-Восточной Азии.

Мы очень надеемся, что участие гражданского общества и сообществ в процессе подготовки и самой встрече высокого уровня будет очень активным. Поскольку TBpeople была и остается единственной в мире региональной сетью людей, перенесших ТБ, мы будем не просто вовлечены — мы собираемся буквально быть в самом эпицентре. Планы на Нью-Йорк у нас самые амбициозные».

Региональная встреча TB People проходила в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией для Глобальной коалиции активистов по туберкулезу (Global Coalition of Tuberculosis Activists) при поддержке Партнерства «Остановить ТБ» (Stop TB Partnership), Европейской коалиции по туберкулезу (TB Europe Coalition), Центра политики и исследований в здравоохранении (Центра PAS), Регионального проекта TB REP и Союза пациентов Грузии.