Сообщества Кыргызстана впервые исследовали свои потребности
Автор: Ольга Очнева, Кыргызстан
Секс-работницы старше 30-ти лет остро нуждаются в трудоустройстве, а женщины, живущие с ВИЧ, испытывают потребность в женских общежитиях – таков предварительный вывод двух разных исследований, проведенных в Кыргызстане. Полностью результаты оценки потребностей и профилактических программ по ВИЧ в стране будут представлены на 22-ой Международной конференции по СПИДу AIDS 2018. Впервые исследовательская работа проводится силами этих сообществ. Такую возможность для ключевых групп Кыргызстана и других стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) предоставил AFEW Интернешнл по Программе малых грантов.
НОВЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРЫТИЯ
Международная Конференция по СПИДу – площадка, где должен, открыто звучать голос сообщества. В настоящее время общинные организации из стран ВЕЦА при поддержке AFEW International проводят исследования, результаты которых презентуют на конференции в июле 2018 года в Амстердаме. В Кыргызстане работают две исследовательские команды.
«Наша организация уже давно хотела провести подобную оценку. Это первое полномасштабное исследование в стране среди секс-работниц, – говорит Улан Турсунбаев, директор ОО «Улукман Дарыгер», чья организация оценивает эффективность профилактических программ по ВИЧ/СПИДу самими секс-работницами. – Сбор данных вместе с подготовкой занял четыре месяца. В составе четырех человек, два из которых – равные консультанты, мы ездили по стране. Свои вопросы сначала апробировали на мини-сессиях, чтобы они были понятны представителям сообщества и максимально открывали их для диалога».
Другая организация из Кыргызстана – ОФ «Просвет» – проводит исследовательскую работу среди женщин, живущих с ВИЧ. Они изучают влияние положительного ВИЧ статуса на качество жизни женщин.
«Представители сообщества – основные исполнители проекта, – говорит Маргарита Сабирова, психолог ОФ «Просвет». – AFEW International предоставил все возможности для обучения: тренинги, он-лайн модули, техническую поддержку экспертов. Обучение сообщества стало наиболее важным и продолжительным этапом предваряющим исследование, но зато теперь они имеют новый навык и опыт, а мы честные и откровенные данные по теме исследования».
Сбор данных организации осуществляли с апреля этого года и на данном этапе готовят итоговые отчеты. Уже сейчас видно, что результаты исследований содержат новые и неожиданные открытия.
«Очень интересно было наблюдать, как отличаются потребности секс-работниц до и после 30-ти лет, – говорит Улан Турсунбаев. – Во время фокус-группы они даже сидели отдельно друг от друга. Девушки помоложе говорили о том, что из профилактических программ им достаточно презервативов, аутрич-работы и помощи юристов. В то время как секс-работницы постарше хотели сменить сферу деятельности и просили помощи именно в этом».
Многие говорят, что не всегда будут оказывать секс-услуги и уже сейчас хотят зайняться построением своего будущего.
«За время работы я смогла купить земельный участок и сейчас начинаю строить дом, где открою магазин. Уже подготовила стройматериалы, — говорит одна из участниц исследования. — Надеюсь, что этот магазин прокормит меня с моим ребенком, когда я уже не буду предоставлять услуги коммерческого секса. Поэтому хорошо, чтобы бы были какие-то программы по обучению. Ведь все мы работаем здесь по 5-8 лет и не имеем образования. Чтобы потом заниматься чем-то другим, нам нужны дополнительные профессии и навыки».
ЮГ И СЕВЕР ОТЛИЧАЮТСЯ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Среди женщин, живущих с ВИЧ, проблема трудоустройства также является одной из наиболее важных. По словам представителя ОФ «Просвет», женщины говорят, что многие из них не имеют супругов и вынуждены самостоятельно обеспечивать свое финансовое благополучие. Некоторые же являются единственными кормилицами для своих детей. Зачастую работодатели необоснованно требуют медицинское освидетельствование о ВИЧ и отказывают в трудоустройстве.
«Благодаря исследованию, мы можем утверждать, что услуги нужно разделять по потребностям, – делится Маргарита Сабирова. – Мы не только выявили приоритетные потребности, но и четко увидели, что на юге и севере страны нужен разный комплекс услуг. Например, на юге очень нуждаются в поддержке и социальном сопровождении. А вот на севере более социализированные клиентки и у них совершенно другая потребность».
Следующим этапом Программы малых грантов AFEW International будут тренинги для организаций по написанию тезисов (абстрактов) для Конференции и обучение навыкам презентации результатов исследований.
«Универсальные услуги без гендерного подхода и специфики регионов страны зачастую ограничивают доступ к услугам здравоохранения, юридической, социальной, психологической поддержке. Мы надеемся, что презентация результатов нашего исследования на AIDS 2018 подтолкнёт участников из других стран обратить внимание на эту проблему в их регионе, – делится своими надеждами Маргарита Сабирова. – Исследование выявило ряд специфических для женщин потребностей в услугах, которые сейчас либо совсем не оказываются, либо оказываются частично. Мы надеемся, деньги на дополнительные услуги будут выделены. Но в нашем отчете много рекомендаций, которые помогут улучшить существующие сервисы. В любом случае, как организация, кому сообщество доверяет свои проблемы, мы должны доносить их потребности до государства, донорских и неправительственных организаций».
Источник: www.afew.org