|

4
Сен

Сообщество журналистов, пишущих на тему ВИЧ, туберкулеза и гепатитов, объединилось в facebook

«Равный равному» — это универсальный подход для передачи знаний, который эффективен не только для уязвимых групп, но и для профессиональных сообществ. Например, для журналистов.

Анастасия Кузина, независимый журналист:

«Я – журналист, пишу на тему ВИЧ, туберкулеза и наркозависимости уже очень много лет.

Однажды мне в руки попали два документа, две справки.

В одной областная чиновница рапортовала перед местной Думой о ситуации с ВИЧ в регионе и рассказывала, как у них все хорошо: почти ноль случаев инфицирования среди детей. Вторая справка содержала цифры Федерального СПИД-центра, из которой следовало, что статистика по детям в этом регионе самая высокая в России. Чиновница правильно рассудила, что проверять ее никто не будет. А я задумалась о том, что журналисты очень зависят от чиновников, врачей и силовиков, которые обладают «официальной информацией».

Так была создана группа в Facebook для журналистов, пишущих на тему ВИЧ, туберкулеза и гепатитов.

Сначала я пробовала сделать ее в виде рассылки в Gmail. Но потом стало ясно, что в Facebook все получается гораздо ярче.

Группа задумывалась как профессиональная, для журналистов, но – с тем расчетом, что в нее будет регулярно складываться самая разная информация: сообщения от пациентов из регионов, отчеты международных организаций и – самое главное – информация от НКО.

На тот момент мне уже было ясно, что эксперты от НКО дадут сто очков вперед любому эксперту-медику или чиновнику. Поэтому наравне с журналистами я стала приглашать в группу сотрудников различных некоммерческих и пациентских организаций и просто активистов, обладающих знаниями в своей теме. То есть, у нас есть эксперт в теме «ВИЧ и усыновление», «ВИЧ и ЛГБТ», «ВИЧ и доступ к лечению» и т.д., который поможет журналисту разобраться в вопросе.

Сейчас в группе уже свыше 140 участников – журналистов и экспертов, и за последний год стало понятно: сотрудничество удалось. Журналисты получают именно то, что им надо: самую свежую информацию, инфоповоды, героев, оперативные комментарии. Более того, они увидели, насколько широкая эта тема – ВИЧ, и насколько глубоко в ней можно копнуть. И сенсации у нас тут тоже до сих пор возможны, увы, да.

НКО получают оперативную информационную помощь. География у нас пока небольшая, охват России далеко не полный, но, в принципе, если что-то где-то случилось, журналиста найти можно. А вместе получилось активное сообщество, в котором каждый находит свои интересы и решает свои задачи».

Закрытая группа «Журналисты в теме ВИЧ, ТБ и гепатитов» https://www.facebook.com/groups/379999192133729/

Материал подготовлен на основе статьи Алексей Лахов (Alexei Lahov)(НП «ЕВА») https://evanetwork.ru/ru/stante-druzyami/