21
Сен

В рамках Московского марафона пройдут мероприятия по профилактике ВИЧ

24 сентября 2017 года в Москве состоится Промсвязьбанк Московский Марафон — самое значимое беговое событие России, в рамках которого пройдут мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции кампании «Проверь себя».

«Мы – люди с активной гражданской позицией и энтузиасты спорта, и в этом наше с вами главное сходство. За нашими плечами опыт проведения Казанского марафона в 2016 году, где более 300 участников вышли на старт в составе команды «Проверь себя» в белых майках с красной лентой, тем самым выражая свою поддержку ВИЧ-позитивным бегунам и привлекая внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции» — говорится на сайте команды http://www.h-test.ru/, где идет набор участников в команду.

Андрей Злобин, идеолог кампании «Проверь себя»,
о том, как удалось интегрировать профилактику ВИЧ в массовое спортивное мероприятие:

«В прошлом году, когда мы провели Казанский марафон, получилось сделать очень яркое социальное событие для спортивной среды. С помощью партнёров в Татарстане мы сделали действительно значимое событие и в части спорта, и в части социальных задач.

Все организаторы качественных забегов имеют или хотели бы иметь социальный компонент на своих площадках, т.к. это показатель эффективности их работы, социальной ответственности, и поэтому с Московским марафоном дело обстояло так, что организаторы сами обратились, сказали: «Ребята, мы готовы, вы можете использовать нашу площадку под свои цели, которые мы полностью разделяем». Так мы кампания «Проверь себя» и оказалась в повестке забега.

Нужно понимать, что организаторов Московского марафона интересуют интересные социальные вопросы, которые важно донести до сообщества бегунов. Они всегда к этому открыты и их поддержка очень важна для нас в том числе, потому что сотрудничество получается эффективным.

За два месяца до Московского марафона мы сделали сайт h-test.ru, и на нем набираем команду бегунов, которые разделяют наши цели, а они просты:

1) Актуализировать необходимость регулярного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции.
2) Искоренение мифа о том, что ВИЧ-инфекция – узкая проблема, касающаяся исключительно уязвимых к ВИЧ-инфекции групп.
3) Снижение уровня стигмы по отношению к ВИЧ-позитивным людям и информирование о том, что лечение ВИЧ-инфекции позволяет жить активно и полноценно.

В этом нет ничего нового. Новое в нашем подходе – это то, что мы выходим на аудиторию, которая считает, что ее это не коснется, т.к. спортом в нашей стране чаще занимаются социально-адаптированные люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Этих людей не пробрать «страшилками», т.к. они уже чего-то достигли в своей жизни и очень критично относятся к информации. Поэтому мы пытаемся интегрироваться, исходя из их потребностей и вопросов о ВИЧ, которые мы от них получаем.

22 — 23 сентября у нас будет работать павилион тестирования на Экспо марафона, очень модный и красивый.

24 сентября, в день забега, наши волонтеры будут наклеивать бегунам временные тату в виде красной ленты, с которыми спортсмены будут выходить на старт и участвовать в забеге. Возле финиша будет стоять большой стенд «Проверь себя», где бегуны смогут сделать снимок и бесплатно по электронной почте получить свою фотографию.

Это важно, т.к. люди будут оставлять свои контакты, и это ядерная аудитория, с которой после можно будет взаимодействовать. Разумеется, мы будем коммуницировать только с теми, кто даст свое согласие, но их у нас уже более 500 человек — молодых успешных людей, которым интересна тема ВИЧ.

В этом году это наш первый пробный шар с организаторами Московского Марафона, который мы запустили. И я уверен, что мы будем продолжать работать с этим оргкомитетом, т.к. с профессионалами всегда приятно работать, особенно с теми, кто открыт и понимает социальную значимость проблемы ВИЧ-инфекции».