7
Июн

В Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции

5-6 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ». Основной целью форума стал обмен опытом между российскими и зарубежными специалистами широкого спектра смежных областей по вопросам обеспечения равного доступа к надлежащим гендерно-ориентированным услугам, а также по проблемам женщин, живущих с ВИЧ и женщин, имеющих высокий риск инфицирования.

Первый день конференции начался с пленарных заседаний, на которых отметились выступлениями Ляля Габбасова, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации, Готфрид Хирншал, директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Мануэль Баттегей, руководитель отделения инфекционных болезней и госпитальной эпидемиологии Университетского госпиталь Базеля, Швейцария, Марианджела Симау, директор Департамента ЮНЭЙДС по правам человека, гендерным вопросам и мобилизации сообществ, Ханс Весселинг, генеральный Консул Нидерландов в Санкт-Петербурге.

Кроме того, 5 июня на площадке конференции прошло рабочее совещание по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в котором приняли участие представители Минздрава Российской Федерации, ЮНЭЙДС, ВОЗ, Европейского Клинического Общества по СПИДу (EACS), а также приглашенные специалисты центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

«Сохраняющаяся высокая актуальность проблемы ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и в мире требует от нас постоянного мониторинга эффективности нашей работы, быстрого внедрения новых методологических и научных подходов в практику борьбы с этим смертельно опасным заболеванием, – говорит один из организаторов форума, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Российской Федерации Евгений Воронин. – Несмотря на обеспечение беспрепятственного доступа к обследованию, лечению и диспансерному наблюдению, ВИЧ-инфицированные женщины и их дети остаются категорией больных более подверженных стигматизации, что требует разработки и внедрения методологии преодоления социальных ограничений на всех уровнях. В России и в мире уже накоплен большой опыт создания безбарьерной среды для различных уязвимых групп населения. Он нуждается в обсуждении и региональной адаптации».

В ходе прошедших двух дней конференции спикеры секционных заседаний освещали такие темы, как современная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции у женщин, элиминация передачи ВИЧ от матери ребенку в мире и регионе ВЕЦА, особенности выбора АРТ у женщин и детей, профилактика ВИЧ среди молодежи и работа с учреждениями среднего образования, борьба с эпидемией в местах лишения свободы, старение и сопутствующие заболевания у людей, живущих с ВИЧ, и многие другие.

Ознакомиться с презентациями докладчиков вы можете по ссылке.