11
Июл

40-е заседание Координационного совета ЮНЭЙДС глазами активиста

40-е заседание Координационного совета ЮНЭЙДС завершилось на днях в Женеве (Швейцария).

Т.к. кроме членов делегации НКО (куда от региона ВЕЦА входит Виталий Ткачук, Украина), любой представитель гражданского общества может присутствовать на заседании и высказаться по теме, от России, благодаря поддержке партнеров, во встрече приняла участие Мария Годлевская (НП ЕВА). Мы попросили Марию рассказать о результатах встречи.

Мария Годлевская:
«Совещание совета длилось три дня, проходило под председательством министра здравоохранения Ганы Кваку Агеманг-Ману. Во встрече приняли участие представители государств-членов Организации Объединенных Наций, международных организаций, гражданского общества и неправительственных организаций.

Координационный совет ЮНЭЙДС утвердил План действий ЮНЭЙДС по совместной программе в качестве способа постепенного перехода к усовершенствованной операционной модели. Члены Совета также заслушали доклад Группы глобального обзора о будущей модели совместной программы ЮНЭЙДС. Совет утвердил основной бюджет ЮНЭЙДС на 2018-2019 гг. в размере 484 млн. долларов США.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе представил доклад Совету, в котором сосредоточился на выявлении возможностей перемен для достижения результатов. Как один из позитивных примеров перемен, ЮНЭЙДС увеличила долю женщин на руководящих должностях в организации в целом в разных странах с 27% в 2013 году до 48% в 2017 году в рамках Плана действий по гендерным вопросам.

Алексей Новожилов, постоянный представитель России в ООН, в своем выступлении выдвинул предложение пересмотреть распределение средств между организациями — коспонсорами, ориентируясь на результаты деятельности, и обсудить это на 41 сессии в декабре 2017 года.

Последний день совет посвятил тематической сессии о неотложной необходимости расширения масштабов профилактики ВИЧ. Участники обменялись лучшими практиками со всего мира, выявили пробелы и возможности в области программирования и финансирования профилактики ВИЧ, рассмотрели пути расширения услуг для людей с более высоким риском заражения ВИЧ путем расширения программ первичной профилактики ВИЧ на национальном и местном уровнях.

Именно в этом сегменте мне было важно выступить с докладом об анализе закупок профилактических программ в Российской Федерации, проведенным НП «Е.В.А.» в 2016-2017 годах. Я говорила о барьерах в доступе к государственному финансированию для российских НКО, работающих с уязвимыми группами, и возможных шагах по улучшению ситуации в целом.

Я удовлетворена поездкой и возможностью обсудить острые моменты, связанные с перебоями в закупках и поставках АРВ-препаратов и барьерами в доступе к государственной поддержке для НКО непосредственно с российской делегацией.

В мою речь как наблюдателя от гражданского общества вошли предложения, сформированные после диалога с полномочным представителем Президента России в Женеве: о необходимости долгосрочного финансирования НКО, работающих с ключевыми группами».