|

9
Окт

Калифорния декриминализовала сознательное сокрытие ВИЧ-статуса от партнёра

С 1 января 2018 года на территории Калифорнии сознательное сокрытие ВИЧ-статуса от сексуального партнёра переходит из разряда уголовных преступлений в категорию административных нарушений. Распоряжение об этом подписал губернатор Джерри Браун.

Руководство самого густонаселённого и экономически развитого штата США изменило законодательство в отношении людей, живущих с ВИЧ. С начала 2018 года сокрытие ВИЧ-статуса от партнёра переходит в разряд административных правонарушений, сообщает CNN.

На сегодняшний день нераскрытие ВИЧ-статуса секс-партнёру является уголовным преступлением и карается заключением на срок до 8 лет. Согласно закону, диагноз «ВИЧ-инфекция» не является личным делом человека. А вступление в сексуальный контакт рассматривается как акт «сознательного поставления в опасность ВИЧ-инфицирования». Согласно новому законодательству, тюремный срок сокращается до – максимум – полугода.

Сенатор из Сан-Франциско Скотт Винер и член Ассамблеи Тодд Глориа (оба – демократы) поддерживают новый закон. Нынешний закон устарел и стигматизирует людей, живущих с ВИЧ: особенно учитывая успехи в медицине, считает Винер. Недавние исследования показали, что человек с ВИЧ-статусом, который длительное время находится на непрерывной АРВ-терапии и регулярно сдаёт анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку, не может передать ВИЧ-инфекцию своему партнёру.

«Дестигматизация заболевания – самый эффективный способ побороть эпидемию ВИЧ», – заявил Винер в интервью CNN.

Демократы считают, что именно криминализация ВИЧ-инфекции останавливает многих людей от прохождения теста на ВИЧ – даже если они относятся к уязвимым группам (имели опыт приёма инъекционных наркотиков или занимались незащищённым сексом с большим числом секс-партнёров). Знание ВИЧ-статуса автоматически переводит тебя в число «преступников», поэтому ряд людей предпочитают просто не знать, есть у них ВИЧ-инфекция или нет: не наблюдаться у врача и не проходить лечение.

Тодд Глориа считает, что декриминализация поможет людям преодолеть страх и узнать свой ВИЧ-статус. Это приведёт к большему выявлению и лечению новых случаев ВИЧ, а значит – снизит уровень передачи вируса.

При этом, многие республиканцы выступали решительно против закона, заявляя, что это может привести к росту эпидемии ВИЧ. В частности, сенатор-республиканец Джефф Стоун заявил, что трое из четырех пациентов, получающих лекарство по рецепту, не выполняют рекомендаций врача по приёму препаратов. По его мнению, низкая приверженность лечению повышает риск передачи вируса секс-партнёру.

Законопроект получил поддержку общественных организаций Калифорнии – например, Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Одна из миссий союза – изменение «стигматизирующих законов, которые криминализуют ВИЧ-статус».

«Это важный законопроект, – заявил CNN Рик Збур, исполнительный директор Equality California,  одной из организаций ACLU. – Изменение архаичного закона действительно улучшит здравоохранение и уменьшит стигму и дискриминацию, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ».

ЛГБТ-центр Лос-Анджелеса также поддержал законопроект. Директор агентства по связям с общественностью Аарон Фокс заявил CNN, что, благодаря этим изменениям, к ВИЧ-позитивным людям «будут относиться справедливо».

Источник: СПИД.ЦЕНТР