24
Апр

Полина Баляева: отсутствие знания об истории ВИЧ-инфекции часто приводит к тому, что люди заново изобретают велосипед

Мотивационный тренинг «ВИЧ: за каждой цифрой стоят люди» был создан в 2016 году двумя тренерами: Бондаренко Светланой и Баляевой Полиной, которые более 15 лет работают в организациях по профилактике ВИЧ и имеют большой накопленный опыт в этой сфере.

Запрос на создание такого тренинга поступил от российского социального проекта «Пульсар» с целью создать тренинг, который стал бы движущим толчком для развития новых волонтеров – активистов в сфере профилактики ВИЧ среди ЛГБТ-сообщества, инструментом для развития тех, кто уже занимается этой деятельностью или позволил открыть новые мотивы, увидеть новые горизонты, перспективы этой деятельности перед теми, кто уже работает в профилактике.

Полина Баляева:

«Трехдневный тренинг был построен в рамках временных шкал. Первый день был посвящен изучению вопроса, что было в начале эпидемии, с чем столкнулись люди, как развивалось заболевание, что предпринималось, чтобы стабилизировать ситуацию, кто стоял у истоков профилактической деятельности в России и мире, какие люди и какой вклад внесли в то, чтобы сейчас у нас был доступ к профилактическим программам, новым технологиям, показавшим свою эффективность за многие годы, и чтобы они стали основой для развития новых ресурсов, новых инструментов.

В первый день мы знакомили участников с людьми, которые первыми столкнулись с ВИЧ-инфекцией, и положили начало профилактической деятельности в этом направлении.

Второй день был посвящен настоящему времени. Мы рассматривали, что сейчас происходит с эпидемией ВИЧ-инфекции, в России, в мире, как она развивается, какие на данный момент специалисты, активисты работают в этой сфере, чтобы продолжать препятствовать передачи вируса, способствовать стабилизации положения. Люди из разных сфер, работающие с разными социальными группами,  использующие разные технологии, которые подходят с разных сторон к этой проблеме.

В первый и второй день мы рассмотрели порядка 15 персон, разного пола, разного гендера, которые в разные годы вносили, а кто-то продолжает вносить в стабилизацию ситуации с ВИЧ до сих пор.

Третий день посвящен будущему и задача третьего дня – познакомиться с информацией о том, какое есть видение развития событий с эпидемией, какие существуют современные подходы к профилактике ВИЧ, знакомство с национальной стратегией Российской Федерации, обмен опытом и разработка новых мероприятий,  и активностей, которые можно делать уже сейчас, чтобы сделать лучше наше будущее. В этот день участники тренинга в т.ч. работали над тем, чтобы проанализировать, что каждый из них может сделать, вернувшись в свой регион, и начав или продолжив свою работу в области профилактической деятельности. Что они могу делать для улучшения ситуации как минимум в своем регионе.

Собирая информацию для тренинга, мы использовали информацию сайтов организаций, которые работают в этой сфере. Большую помощь нам оказал сайт aids.ru. К сожалению, в процессе работы мы столкнулись с тем, что этот сайт не работает, его нет, но спустя долгое время нам удалось найти в интернете архив материалов этого сайта, и это одна из грустных вещей, с которой мы столкнулись в процессе подготовки, что такой замечательный информативный сайт, к сожалению, сейчас практически недоступен. Архивы могут найти только некоторые люди, т.к. это достаточно сложно.

Интернет, сайты различных российских и международных организаций мы использовали для того, чтобы найти информацию о тех людях, которые стояли у истоков. Когда мы работали с информацией о людях которые в настоящее время продолжают заниматься этой деятельностью, здесь мы использовали разные источники информации. Наряду с интернетом, мы обращались к самим людям.

Надо сказать, что в интернете достаточно мало информации о людях настоящего. Поэтому нам пришлось больше обращаться к самим персонам. Самое удивительное, что мы обнаружили, и наверное, в глубине души это ожидаемо – очень многие люди, которые вносят большой вклад в профилактику ВИЧ, посвящают этому все время своей жизни, не воспринимают себя какими-то героями. Они считают, что они работают, они стараются, они предотвращают развитие эпидемии, но никто из них не применяет к себе понятие человека, который входит, вошел  в историю этой деятельности как на территории нашей страны, так и на международном уровне.

Наверное, это показательный момент для общественной деятельности. Люди, которые идут в общественную деятельность, работают в НКО, они часто не дают каких-то определений, не возводят себя в статусы значимых персон, которые оставляют след в истории, потому что мотивация зачастую у людей другая. Люди чаще всего ставят акцент на том, что для них важно повлиять на ситуацию с эпидемией. И они это делают, делают каждый день, не первый год, и очень отрадно, что такие люди есть.

Участники тренинга отнеслись к предложенному материалу по-разному. Для кого-то информация была абсолютно новой, кто-то уже что-то слышал. У кого-то получилось выйти непосредственно на контакт с персоной из дня настоящего – мы это задавали как задание. Для кого-то это был более сложный момент, т.к. для некоторых людей устанавливать контакты не так просто. Но мы рады, что у нас получилось собрать эту информацию, рассказать об этом.

Один из побочных эффектов, которые мы получили от данного тренинга, это осознание того, что как таковая история ВИЧ-инфекции в России и профилактики ВИЧ никем не задокументирована. Николай Недзельский делал статью об истории профилактической деятельность в Российской Федерации, и нам очень помогла эта статья в подготовке данного тренинга, за что мы ему благодарны. И благодарны за этот ресурс, это наследие, которое он оставил после себя.

Но мы увидели, что очень актуально на данный момент времени – это сохранять историю. Помнить о тех людях, что вносили вклад, благодарить и напоминать тем, кто работает в настоящем, об их значимости, о важности их деятельности, и становиться новыми героями истории профилактики ВИЧ-инфекции, героями будущего. И второй момент это то, что отсутствие знания об истории ВИЧ-инфекции. К сожалению, это часто приводит к тому, что люди каждый раз заново изобретают велосипед. Люди считают, что они создают новые методики, хотя это те инструменты, которые уже существовали и просто в силу определенных обстоятельств ушли в тень, или неизвестны, или у людей затруднен доступ к информации. Велосипед существует, а люди продолжают его изобретать.

Поэтому наш тренинг позволил нам достичь не только нашей цели в плане мотивации людей но в том числе актуализировал вопрос сохранения истории о людях, которые вносят огромный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции, а также потребность в систематизации тех практик, тех методик, которые существовали, были успешны, и существуют на данный момент. Конечно, если задаться целью и целенаправленно искать, можно найти эти методики, но было бы очень хорошо, если бы в нашей стране появился единый ресурс, методическая копилка, или некий методический сайт, где все то, что выпускается, в т.ч. сборники успешных практик, были собраны на одном сайте. Во многом это позволило бы новым людям, приходящим в  профилактику, сделать свою деятельность более успешной, более быстро развивать ее, достигать эффективности.

Ценность этой программы видим с том, что люди, которые в ней принимают участие, начинают более активно заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции, кто-то в рамках своих инициативных групп, кто-то индивидуально, кто-то в рамках своих организаций, кто-то осуществляет это в виде сервиса или консультирования людей, кто-то старается привлечь внимание людей к теме, сделать его более массовым. Люди на этот тренинге получают возможность понять, какая это сфера и как они могут внести свой вклад в эту деятельность, что было бы комфортно именно для них. Конечно, мы не можем утверждать, что 100% участников этого тренинга так или иначе вовлечены в эту деятельность. Кто-то уже начал, кто-то формулирует еще и формирует свои идеи, и видение своей деятельности.

Прошло еще не так много времени – впервые этот тренинг состоялся в декабре 2016 года и совсем скоро, в апреле 2017 года состоится второй тренинг, на котором еще 15 человек получат возможность узнать о том, как развивалась эпидемия ВИЧ, как она менялась, как развивалась ситуация с этим заболеванием, какие люди стояли у истоков, какой вклад они вносили и продолжают вносить. И как стать одним из тех людей, которые вошли в историю профилактической деятельности для предотвращения эпидемии ВИЧ-инфекции, что можно делать, как можно делать, куда идти. В этом тренинге опять примут участие активисты из СФО, УФО и ПФО. Спасибо за интерес к нашему тренингу!»