13
Июл

Российские ученые опубликовали результаты исследования движения СПИД-диссидентов

В июне сразу две авторитетные научные онлайн-площадки — American Behavioral Scientist и Высшая Школа экономики — опубликовали статьи о результатах исследования движения СПИД-диссидентов.
Авторами исследования стали Юрий Рыков (младший научный сотрудник Лаборатории интернет-исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), Петр Мейлахс (доцент департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья) и Ядвига Синявская (аспирант департамента социологии НИУ ВШЭ, стажер-исследователь Лаборатории интернет-исследований).
Движение СПИД-диссидентов — людей, отрицающих реальность ВИЧ и СПИДа, давно известно в мире, однако в России исследования на эту тему начали проводить относительно недавно. Ученые научно исследовательского университета Высшая школа экономики изучили структуру сетевого сообщества СПИД-диссидентов и выяснили, как распространяются их идеи.
Это не первая научная работа по заявленной теме у данных авторов: в ходе своего предыдущего исследования СПИД-диссидентства Юрий Рыков и Петр Мейлахс выяснили, почему люди приходят в подобные сообщества. Основные причины: несоответствие реальных историй распространенным установкам о ВИЧ, любопытство, сомнение относительно результатов теста, желание разубедить других членов сообщества в их ложных взглядах или, наоборот, поддержать их в борьбе за правду.
В ходе нового исследования ученые поставили задачу ответить на вопросы: как устроено сетевое сообщество СПИД-диссидентов и кто склонен перенимать идеи о нереальности ВИЧ. Для этого был проведен контент- и сетевой анализ.
Ученые исследовали характер взаимодействия в сообществе, «дружеские» связи, виды пользовательской активности и взаимосвязь всего этого с предрасположенностью к СПИД-диссидентству.
На русском языке о результатах исследования можно прочитать тут https://iq.hse.ru/news/207420524.html, на английском — http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0002764217717565
Источник: Высшая школа экономики